Озон образуется из молекулярного кислорода (О2) при электрическом разряде или под действием ультрафиолетового излучения. Особенно это ощутимо в местах, богатых кислородом: в лесу, в приморской зоне или около водопада. При попадании солнечных лучей в капле воды кислород преобразуется в озон. Также вы чувствуете запах озона после грозы, когда он образуется при электрическом разряде.

Озон - единственный химический элемент, обладающий способностью восстанавливать чистоту воздуха. Это наиболее мощный из встречающихся в природе окислителей, обладает способностью разрушать большинство органических соединений, загрязняющих воздух в помещениях.

Озонирование - экологически чистая технология очистки, основанная на использовании газа озона, вырабатываемого озонатором. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород.

Озонирование воздуха способствует уничтожению:

  • опасных для здоровья химических веществ (формальдегид, фенол, стирол из лаков, красок, мебели, особенно ДСП);
  • табачного дыма;
  • органических веществ (источники – насекомые, домашние животные, грызуны);
  • моющих и чистящих средств;
  • продуктов горения и жженых материалов;
  • плесени, грибков, бактерий.

Концентрации озона, создаваемые бытовыми озонаторами, подавляют вирусы и микроорганизмы, но не повреждают клеток человеческого организма. Здоровые клетки организма человека имеют естественную (антиоксидантную) защиту от пагубного воздействия окисления. Иначе говоря, действие озона избирательно по отношению к живым организмам.

Это не исключает применения мер предосторожности. Во время процесса озонирования нахождение в помещении нежелательно.

Концентрации озона, создаваемые бытовым озонатором, безвредны для человека и не приводят к образованию вредных соединений в жилых помещениях.

В результате озонирования помещения происходит увеличение содержания кислорода в воздухе и очистка от вирусов, бактерий и токсичных соединений.

Фторуглероды, которые образуются в воздухе в результате работы холодильников и кондиционеров, разрушаются озоном.

Да, эффективно.

Для устранения нестойких запахов в помещениях площадью до 20 кв.м достаточно обработки озонатором в течение 7-10 минут. Для устранения стойких запахов (затхлость, щавелевая кислота, краска и т. д.) требуется обработка циклами: 3-4 раза по 10 минут с промежутками 15 минут на проветривание.

Для устранения особо сильных запахов, например, запаха гари после пожара, может потребоваться неоднократная обработка в течение 10-20 часов. Время обработки зависит от объема помещения (его площади и высоты потолка).

Большинство компонентов окружающих нас соединений вступают в реакцию с озоном, приводя к образованию безвредных соединений (газ, вода и свободный кислород). Есть еще так называемые нереагентные вещества – оксиды титана, кремния, кальция и т.д. Они не вступают в реакцию с озоном.

После прохождения воздуха через кондиционеры и нагревательные приборы в воздухе снижается содержание кислорода, в то время как уровень токсичных компонентов воздуха не снижается. К тому же, старые кондиционеры сами являются источником загрязнения и заражения. «Синдром закрытых помещений» – головная боль, усталость, частые респираторные заболевания. Озонирование таких помещений просто необходимо.

Озон благотворно влияет на здоровье людей. В горном воздухе содержится большое количество озона. Именно там встречается самое большое число долгожителей.

В серии статей, опубликованных в 1976 г. в журнале «Природа», приводится ряд важных сведений и фактов исследований воздействия озона. В частности, описан эксперимент, который проводился в течение 5-ти месяцев с двумя группами людей – контрольной и тестируемой.

Воздух в помещении тестируемой группы наполнялся озоном с концентрацией 15 частиц озона на 1 млрд. частиц воздуха. Все испытуемые отмечали хорошее самочувствие, исчезновение раздражительности. Медики отметили повышение содержания кислорода в крови, укрепление иммунной системы, нормализацию давления, исчезновение многих симптомов стресса.

Из продуктов питания удаляются вредные органические и химические вещества, вирусы, плесень, яйца глистов.

Курица, говядина, свинина, рыба, выведенные в промышленных условиях, подкармливаются антибиотиками и анаболиками. Растения удобряются и опрыскиваются средствами, ускоряющими рост и защищающими их от вредителей и болезней. Эти вещества, попадая с пищей в организм, являются источниками нарушения обменных процессов или, попросту говоря, вредят нашему здоровью.

Озонирование продуктов питания является экологически чистым способом их подготовки к употреблению.

Никто не призывает Вас дышать озонированным воздухом всегда. Но периодически дезинфицировать свой дом, квартиру, офис, автомобиль озоном, чтобы избавиться от разных микробов, мы бы очень рекомендовали. В разгар эпидемии гриппа - тем более.