Что такое озонатор

Озонатор — устройство для получения озона. Озон - единственный химический элемент, обладающий способностью восстанавливать чистоту воздуха. При помощи вентилятора озонатора обычный воздух пропускается через пластинчатую камеру. Там происходит электрический разряд, в результате чего разрушается двухатомная молекула обычного кислорода и образуется непрочная, а потому активная трехатомная цепочка кислорода. Это и есть озон.

Озон вступает в химическую реакцию с вредными веществами (вредные газы, пары и т.д.), окисляет их и уничтожает. Через некоторое время молекулы озона распадаются и превращаются в обычный кислород. При этом высвобождаются необходимые для здоровья легкие отрицательные ионы, подавляющие положительные ионы, излучаемые телевизорами, мониторами и другими бытовыми приборами. Воздух в результате озонирования становится свежим и безопасным.

О3 + М- ----> О3- + М, где О3 — молекула озона, О3- — легкий ион озона, М- — тяжелый отрицательный ион, М — частица аэрозоля.

Именно отрицательные ионы озона характерны для наружного атмосферного воздуха, а их содержание в 1 куб.см составляет около 2-5 тыс., что улучшает функциональное состояние человеческого организма и обеспечивает воздушный комфорт в жилых и общественных зданиях.

Озон получают, используя кислород атмосферного воздуха, для этого не нужно использовать дополнительное сырье и расходные материалы.

При работе озонатора нужно освободить помещение от людей, закрыть все окна и двери, задав время работы аппарата (время использования рассчитать соответственно площади помещения на 1 кв. м — 1 минута). После очищения открыть окна, двери и проветрить помещение. В результате удаляется табачный дым и др. неприятные запахи, воздух обогащается озоном.

Следующий пост   Предыдущий пост