Озонирование продуктов питания

Озон - очень сильный окислитель, он обеззараживает все вокруг и убивает микробы, грибки и вирусы. При озонировании улучшаются многие свойства продуктов, например, увеличивается срок хранения, поскольку бактерии, влияющие на разложение продуктов, уничтожаются. При этом прибор уничтожает патогенную микрофлору, личинки и яйца паразитов, нейтрализует пестициды и ядохимикаты, и нитраты растительного происхождения, ну и гормоны - животного мира.

При озонировании хлор выводится вместе с другими вредными веществами, а содержание кислорода возрастает. Благодаря озонатору вкусовые критерии значительно улучшаются. Если же озонировать воздух в хранилищах или холодильниках, то заметно увеличивается срок хранения овощей и фруктов.

Применение озона при хранении плодов и овощей холодильниках позволяет снизить потери от гниения, понизить интенсивность дыхания и замедлить созревание из-за окисления этилена и других летучих продуктов обмена веществ.

Озонирование резко снижает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов и препятствует прорастанию, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, увеличивая сроки хранения овощей и фруктов.

Способность озона убивать споры позволяет очень эффективно использовать его для увеличения срока хранения продуктов и в рефрижераторах. Затраты на оборудование невелики по сравнению с экономической эффективностью этого способа. Применение озона предохраняет от опасности появления неприятного запаха, а также от других нежелательных последствий использования иных антисептиков.

Озон предотвращает формирование плесени на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эта плесень, даже если и не наносит вреда продукции, все равно придает фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур (около 0 °С).

Озон разрушает этилен, выделяемый овощами и фруктами, что задерживает их созревание.

Следующий пост