Факты об озоне

Озон — это светло-голубой газ. Он образуется в природе путем присоединения к молекуле кислорода еще одного атома кислорода. Его химическая формула - О3 (кислород, необходимый нам для дыхания – О2). При окислении органических соединений или любого загрязнения озон теряет один атом кислорода и снова превращается в кислород (О2). Озон по своему бактерицидному воздействию в 3-6 раз сильнее ультрафиолетового излучения и в 400-600 раз сильнее хлора. Озон имеет резкий, специфический «металлический» запах, который при больших концентрациях похож на запах хлора. Запах озона отчетливо чувствуется уже при 7%-м содержании в воздухе.

В природе озон образуется из двухатомных молекул кислорода под воздействием ультрафиолета солнца. То же происходит и от молний во время грозы. Ощущение чистоты и свежести воздуха после грозы наступает за счет очищающего эффекта озона. Озон составляет один из важнейших слоёв земной атмосферы, поглощая губительное ультрафиолетовое излучение.

Смесь озона и кислорода стали применять в терапии туберкулёза, малокровия, воспаления лёгких. В 1-й мировой войне – для дезинфекции нарывов и гнойных ран. В 30-е годы этот газ уже широко применялся в хирургической практике.

Период существования озона в нормальных условиях крайне непродолжителен. Поэтому вещество используют непосредственно после получения.

После прохождения воздуха через кондиционеры и нагревательные приборы в воздухе снижается содержание кислорода и не снижается уровень токсичных компонентов воздуха. К тому же, старые кондиционеры сами являются источником загрязнения и заражения. Озонирование таких помещений просто необходимо.

Впервые озон обнаружил в 1785 году голландский физик М. ван Марум по следующим свойствам этого вещества:

  • озон имеет характерный запах;
  • воздух проявляет окислительные свойства после пропускания через него электрических искр;
  • озон способен действовать на ртуть при обыкновенной температуре, вследствие чего она теряет свой блеск и начинает прилипать к стеклу.

Однако как новое вещество он описан не был. Термин «озон» предложил немецкий химик X. Ф. Шёнбейном в 1840 году. В 1840 году Шёнбейн показал способность озона вытеснять йод из йодида калия.

Факт уменьшения объема газа при превращении кислорода в озон экспериментально доказали Эндрюс и Тэт при помощи стеклянной трубки с манометром, наполненной чистым кислородом, со впаянными в неё платиновыми проволоками для получения электрического разряда.

Применение озона обусловлено его свойствами:

  • сильного окисляющего реагента:
    • для стерилизации изделий медицинского назначения
    • при получении многих веществ в лабораторной и промышленной практике
    • для отбеливания бумаги
    • для очистки масел
  • сильного дезинфицирующего средства:
    • для очистки воды и воздуха от микроорганизмов (озонирование)
    • для дезинфекции помещений и одежды
    • для озонирования растворов, применяемых в медицине (как для внутривенного, так и для контактного применения).

Previous Post